ANNO: 1971

VOLUME: 78 Numero: 1

ARTICOLO: La geografia del Cedro in Calabria.

AUTORE:

Antonio Pipino
   
   
   


RIF. ARTICOLO:

pp. 48-66

ABSTRACT:

La coltura del cedro ha assunto in Calabria una notevole importanza economica e sociale e dimensioni tali, per superficie e produzione, da occupare un posto di rilevanza mondiale. L'area che accoglie questa coltura, piuttosto piovosa e protetta dai venti per l'immediata vicinanza di cospicui rilievi, è situata lungo la costa tirrenica tra Praia a Mare e Cetraro in provincia di Cosenza. La pianta ha qui trovato, per la consistenza di favorevoli fattori di suolo e di clima ma anche umani una zona propizia. La coltura è condotta in forma specializzata da oltre 3000 piccoli imprenditori agricoli e copre una superficie di quasi 300 ettari. La produzione (in media 30.000 quintali all'anno) viene utilizzata per la fabbricazione di canditi usati nell'industria dolciaria. Oltre la metà viene esportata sotto forma di prodotto semilavorato (cedro in salamoia) nei paesi europei, mentre la maggior parte del resto va nell'Italia centro-settentrionale. La prima fase di trasformazione viene effettuata da imprese private nei centri commerciali di Diamante e Belvedere,e, di recente, anche a S. Maria del Cedro, ad opera di un Consorzio tra cedricoltori, che, fissando il prezzo-base del frutto fresco, ha eliminato la speculazione commerciale pregiudizievole per l'avvenire di questa coltura.


 

The geography of the citron in Calabria. The cultivation of the citron has acquired in Calabria considerable economic and social importance, and the size of both the area so planted and the quantities produced have given it a place in the world market. The area where citrons are cultivated is rather rainy and protected by the nearness of mountains from the winds; it is situated along the Tyrrhenian coast between Praia a Mare and Cetraro in the province of Cosenza. The co-existence here of favourable soil and climate, but also human factors, make it a particularly suitable environment. Cultivation is carried on by more than 3000 specialized small farmers, and covers an area of about 300 hectares. Production averages 30,000 quintals a year, and is used for the preparation of liqueurs, essence and syrups, and above all for making candied fruit used in the confectionery industry. More than half is exported in semi-processed from (preserved and brine) to other European countries, while most of the rest goes to central and northern Italy. The first stage of processing is carried out by private firms in the commercial centers of Diamante and Belvedere; and recently also at S.Maria del Cedro, by a co-operative of citron-growers, who by fixing the basic price of fresh fruit have eliminated the commercial speculation which would have prejudiced the future of this particular cultivation.