ANNO: 2022

VOLUME: 129 Numero: 4

ARTICOLO: History (still) to eat. L' impatto della pandemia sul settore della ristorazione nel centro storico di Firenze

AUTORE:

Mirella Loda
Matteo Puttilli
   
   


RIF. ARTICOLO:

 

ABSTRACT:

Specialmente nei centri storici delle città d'arte, il settore della ristorazione è stato uno dei comparti economici dove più si sono avvertiti gli effetti delle misure contenitive della pandemia di Covid-19, interrompendo almeno temporaneamente un processo espansivo che in precedenti lavori si era definito come foodification. Tale concetto esprimeva una più ampia trasformazione funzionale delle aree centrali in luoghi sempre più marcatamente dedicati al loisir e a esperienze connotate dalla transitorietà, e dove il target di riferimento era incarnato in larga misura da visitatori e frequentatori occasionali. A partire dall'ana-lisi dei dati raccolti su un arco quasi ventennale e ulteriormente aggiornati nell'ultimo biennio, il contributo analizza l'impatto della pandemia sul settore della ristorazione nel centro storico di Firenze e si interroga sui possibili scenari post-pandemici. I risultati, che mostrano la complessiva tenuta del settore, rivelano il carattere ormai fisiologico e non controvertibile dei processi di rifunzionalizzazione in atto nei centri storici; nondimeno, si suggeriscono alcune soluzioni per contenerne gli effetti maggiormente distorsivi.


 

Especially in the historic centres of the most touristicized cities, catering activities have been one of the most impacted sectors by the containment measures of the Covid-19 pandemic, resulting in the interruption of an expanding process that in previous works has been defined as foodification. This concept was intended to express a broader functional transformation of the central areas into places increasingly dedicated to leisure activities and temporary experiences, and where the reference target was largely embodied by occasional visitors and frequenters. Starting from the analysis of data collected over a period of almost twenty years and further updated in the last two, the contribution analyzes the impact of the pandemic on the catering sector in the historic centre of Florence and questions possible post-pandemic scenarios. The results, which show the overall resilience of the sector, reveal the physiological and irreversible nature of the transformations underway in historic centres; nevertheless, some solutions aimed at containing the most disruptive effects of such transformations are also suggested.