ANNO: 2022

VOLUME: 129 Numero: 4

ARTICOLO: Cibo e trasformazioni urbane. Varianti di foodification

AUTORE:

Panos Bourlessas
Mirella Loda
Matteo Puttilli
   


RIF. ARTICOLO:

 

ABSTRACT:

A partire da casi di studio contestualizzati in diverse città italiane, il concetto di foodification è emerso negli ultimi anni come una chiave di lettura utile per rendere conto dell'estrema rilevanza del cibo (in termini di offerta gastronomica e di discorsi e immaginari creati attorno ad essa) nell'ambito di più ampi processi di riconfigurazione della base economica e della cultura urbana. Il presente contributo ha un duplice obiettivo: in primo luogo, ricostruire la genesi della foodification, anche nei suoi legami con il dibattito inter-nazionale sul rapporto tra città e cibo; in secondo luogo, illustrare come i contributi raccolti in questo numero monografico contribuiscano a strutturare e ad ampliare il dibattito sulla foodification e le sue implicazioni urbane.


 

Drawing from case studies stemming from various Italian cities, the concept of foodification has emerged in recent years as a useful key-concept to analyse the outstanding relevance of food (both in terms of culinary offer and of discursive-imaginary constructions centred on it) within the context of wider processes of reconfiguration of the economic base of cities and of the entangling urban cultures. This contribution has thus a twofold objective: firstly, to reconstruct the conceptual genesis of foodification, also through connections with the international debates on the relationship between cities and food; and secondly, to illustrate how the articles collected in this special issue contribute to structuring and broadening the debate on foodification and its multiple urban implications.