ANNO: 2017

VOLUME: 124 Numero: 2

ARTICOLO: Spazio, inquinamento e trasgressioni alimentari: il consumo di cibo biologico a Palermo

AUTORE:

Giovanni Orlando
   
   
   


RIF. ARTICOLO:

pp. 139-153

ABSTRACT:

Questo articolo analizza il consumo di cibi biologici a Palermo come chiave per illustrare il ruolo dello spazio nella formazione delle ansie alimentari relative all’inquinamento. Tramite una metodologia etnografica, esso mostra come alcuni palermitani contrappongono gli alimenti biologici a quelli convenzionali secondo nozioni di salubrità e contaminazione, scegliendo i primi per evitare di ingerire sostanze nocive. Tuttavia, le preoccupazioni per il paesaggio alimentare (foodscape) non costituiscono la loro unica motivazione. Mangiare biologico, infatti, è considerato anche un modo per attenuare i rischi ambientali derivanti dal paesaggio urbano (urbanscape). Avvalendosi della recente letteratura geografica sulle “trasgressioni alimentari”, l’articolo suggerisce che la diffusione del biologico è dovuta, almeno in parte, alla sua capacità di connettere ambiti spaziali diversi in maniera positiva.


 

Space, pollution and food transgression: organic food consumption in Palermo. – This article analyzes organic consumption in Palermo as a lens to illustrate the role of space in the formation of pollutionrelated culinary anxieties. Through an ethnographic methodology, the article shows how some Palermitans oppose organic foods to conventional ones according to notions of healthiness and contamination, choosing the former to avoid ingesting harmful substances. However, worries for the foodscape were not their sole motivation. Consuming organic was also seen as a way to mitigate environmental risks deriving from the urbanscape. Drawing on the recent geographical literature on “food transgressions”, the article suggests that organic food’s spread is due, at least in part, to its capacity to connect different spatial domains in a positive way.


 

Cet article analyse la consommation des aliments biologiques à Palerme en tant que clé pour mettre en lumière le rôle de l’espace dans la formation des angoisses alimentaires en relation à la pollution. Grâce à une méthodologie ethnographique, on montre comment certains Palermitains opposent les aliments biolo153 giques aux produits conventionnels selon les critères de santé et de contamination, en choisissant les premiers pour éviter substances nocives. Toutefois, les préoccupations ne concernent que le paysage alimentaire (foodscape). En effet, manger biologique est considéré comme un moyen pour atténuer les risques environnementaux du paysage urbain (urbanscape). A partir de la littérature géographique récente sur les “transgressions alimentaires”, cet article affirme que la diffusion du biologique est due, au moins partiellement, à sa capacité de connecter des milieux différents de façon positive.