ANNO: 2015

VOLUME: 122 Numero: 2

ARTICOLO: Il patrimonio agroalimentare fra tradizione e istituzionalizzazione. Il caso di Montepulciano

AUTORE:

Fabio Fatichenti
Alessia Fiorillo
   
   


RIF. ARTICOLO:

pp. 217-234

ABSTRACT:

Attraverso l’analisi della bibliografia esistente e la ricerca sul campo questo articolo si propone di indagare le principali questioni connesse al processo di patrimonializzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla produzione vinicola nel territorio di Montepulciano. Alla costruzione del patrimonio agroalimentare, cioè al processo di selezione, tutela e messa in valore di porzioni del milieu territoriale, concorre una complessa rete di fattori – fra i quali la tradizione storica, le politiche europee mirate a riconoscere e promuovere la qualità, nonché l’operato di enti e associazioni locali – in un difficile equilibrio fra le esigenze di salvaguardia dell’intero complesso di potenzialità locali e le strategie di sviluppo ispirate dal marketing territoriale. Il caso di Montepulciano viene interpretato alla luce dei molteplici livelli istituzionali coinvolti, allo scopo di evidenziare punti di forza e di debolezza degli esiti del processo di patrimonializzazione del Vino Nobile.


 

Agri-food heritage between tradition and institutionalization. The case of Montepulciano. –Through the analysis of pertinent literature and field research this paper aims to investigate the main issues connected to the heritage process of food products, with particular reference to wine production in the territory of Montepulciano. To the agricultural heritage formation, that is of selection, protection and enhancement of a shares of the territorial milieu, contribute various factors – including the historical tradition, the European policies aimed at recognize and promote the quality as well as the role of local institutions and associations – in a difficult balance between the need to safeguard all the local potential and the development strategies inspired by territorial marketing. The case of Montepulciano is explained in the light of the various levels of government involved, in order to point out the greatest strengths and weaknesses of the results of the Vino Nobile heritage process.


 

La patrimonialisation des produits agroalimentaires entre tradition et institutionnalisation. Le cas de Montepulciano. – Grâce à la bibliographie existante et après une recherche appliquée dans le domaine intéressé, cet article vise à l’étude des principales questions liées au processus de patrimonialisation des produits agroalimentaires, notamment pour ce qui concerne la production vinicole de la région de Montepulciano. A la construction du patrimoine agroalimentaire, c’est-à-dire au processus de selection, de tutelle et de valorisation des parties du milieu, participent plusieurs facteurs (la tradition historique, les politiques européennes qui visent à reconnaître et à promouvoir la qualité mais aussi l’activité des organisations locales) dans un équilibre difficile entre les besoins de sauvegarde de l’ensemble des richesses locales et les stratégies de développement suggérées par le marketing. Le cas de Montepulciano est analysé à travers les différentes institutions qui y participent avec le but de souligner les points de force et de faiblesse des résultats du processus de patrimonialisation du Vino nobile.